Une destination "Foodesque" - Montréal

Le Vieux Montréal

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Alors que le « Vieux » n’était, avant les années 2000, qu’un quartier touristique de Montréal, il s’est revitalisé depuis une quinzaine d’années, devenant une destination en soi pour les amateurs d’art de vivre et de gastronomie

L’offre de bonnes tables, cafés-terrasses et épiceries fines s’est multipliée et diversifiée, élaborant une mosaïque de saveurs, d’ici et d’ailleurs. Habitants du quartier, Montréalais et touristes viennent aujourd’hui goûter cette identité culinaire plurielle et raffinée, servie dans un décor de vieilles pierres, de belles terrasses et de vues imprenables sur le Saint-Laurent.


CUISINE DE RUE, PLAISIR ACCRU
Quartier de prédilection pour les animations de rue, les pique-niques d’été et les balades le long des quais du Saint-Laurent, le Vieux-Port est doté d’une belle offre de cuisine de rue, mobile et stationnaire. C’est le cas de Muvbox, situé quai des Éclusiers, qui apporte un petit goût des Îles de la Madeleine avec ses sandwichs au homard. Sa petite soeur, Porchettabox, concocte des sandwichs de porc braisé à l’italienne. Le camion du DicAnn’s stationne pour sa part près du Pavillon Jacques Cartier et propose des hamburgers épicés 100 % montréalais. Les dents sucrées peuvent quant à elles chercher le camion coloré de Monsieur Félix&Mr Norton,
spécialiste des biscuits au chocolat belge (quai Jacques Cartier) ainsi que le kiosque du Café Vito, pour un savoureux café à l’italienne (rue McGill).


© Genevieve Giguere



DES TEMPLES POUR LES GOURMETS
Parmi les restaurants signatures, chapeautés par des toques de renom, on compte l’enseigne Chez l’Épicier, ouverte en 2000 par Laurent Godbout, premier chef québécois à participer aux Bocuse d’or en janvier dernier à Lyon. Sa cuisine mise sur les produits locaux et de saison et son service à la clientèle honore la réputation chaleureuse de la Belle Province

Parmi les autres bonnes tables du quartier, qui ont fait de la gastronomie québécoise leur maître mot, on peut citer le Club Chasse et Pêche, l’Auberge Saint-Gabriel et Les 400 Coups.

© Sebastien Roy


DES REPAIRES POUR LES GOURMANDS
Le Vieux-Montréal puise également son caractère dans ses petits restaurants de quartier, lieux de prédilection pour un brunch ou un lunch, une escale gourmande entre deux galeries d’art ou boutiques de designer. 

C’est le cas du populaire Olive&Gourmando, un bistro prisé par une clientèle jeune et épicurienne. Lors des beaux jours, on n’hésite pas à faire le plein de vitamine D et envahir les terrasses : celle du Boris Bistro par exemple, située sous les arbres, ou bien celle du restaurant L’Autre Version, à l’inspiration résolument méditerranéenne. Les adresses exotiques ne manquent d’ailleurs pas avec une variété de saveurs autant japonaises, portugaises qu’italiennes. 

On pensera au Flyjin, pub japonais lancé par trois restaurateurs québécois réputés, à l’épicerie fine Cantinho de Lisboa de la chef Helena Loureiro et au bar à vin italien Dolcetto&Co. Enfin, de nouveaux joueurs ont fait leur apparition cette dernière année sur la scène culinaire du Vieux-Montréal et ont joliment tiré leur épingle du jeu. On pensera au Harlow, célébration de la gastronomie américaine des années 30, de style « vieux Hollywood », et au bar gastronomique


Les bonnes adresses:

POUR LA BELLE GASTRONOMIE :



© David Nathan
1. CHEZ L’ÉPICIER
Parmi les premiers chefs à avoir osé
installer leur cuisine dans le quartier
du Vieux-Montréal, Laurent Godbout
a souhaité intégrer dans son restaurant
une épicerie fine où s’approvisionner
en aliments raffinés. Menu et carte des
vins élaborés misant sur la saisonnalité.

311 Rue Saint Paul Est.
Tel. : + 1 514 878 2232
Consultez la fiche Best Of Quebec
www.chezlepicier.com

              © Jean-François Hétu / Restaurant Les 400 coups

2. LES 400 COUPS
Ambiance new-yorkaise, ingrédients
locaux et de saison, cuisine raffinée et
inspirée, le restaurant Les 400 coups est
tenu par trois complices gourmets dont
Guillaume Cantin, grand gagnant de la
première saison de l’émission Les Chefs !
sur Radio-Canada. Une adresse résolument
jeune et branchée.

400 Rue Notre-Dame Est.
Tel. : + 1 514 985 0400
Consultez la fiche Best Of Quebec
www.les400coups.ca


© Nicolas Ruel
3. LE CLUB CHASSE & PECHE
La viande et les poissons sont à l’honneur
de la table du Club Chasse et
Pêche. Ce restaurant de caractère mise
sur la richesse et la diversité des ressources
naturelles québécoises. Le cadre
est contemporain, audacieux et intime
pour un souper qui sort de l’ordinaire.

423 Rue Saint-Claude.
Tel. : + 1 514 861 1112

POUR UNE PAUSE GOURMANDE ET ACCESSIBLE :





© David Nathan
4. OLIVE & GOURMANDO
Adresse incontournable du quartier à
l’heure du brunch et du lunch, Olive
& Gourmando nous régale de ses sandwichs
généreusement garnis. Inévitable
cependant, la longue file d’attente pour
le restaurant. Les plus pressés attraperont
au vol un latte et un biscotti chocolaté.


351 Rue Saint Paul Ouest.
Tel. : + 1 514 350 1083
www.oliveetgourmando.com




© David Nathan
5. BRIT&CHIPS
Brit&Chips est une sympathique enseigne
de la rue McGill qui permet de se croire,
le temps d’un lunch ou d’une soirée,
dans les rues de Londres. On y savoure
un Chippy, un fish&chips à l’anglaise,
et d’autres spécialités britanniques
accompagnées d’une bière québécoise
ou d’outre-atlantique. Yes, sir!

433 Rue McGill.
Tel. : +1 514 840 1001
www.britandchips.com

© Les Soeurs Grises
6. LES SOEURS GRISES, BISTRO MICROBRASSERIE
Microbrasserie artisanale servant une
cuisine réconfortante, cette adresse est
située dans le bâtiment historique de
la Congrégation des Soeurs Grises du
Vieux-Montréal. Pas l’ombre d’un missel
cependant, les lieux rénovés de manière
contemporaine offrent une belle
atmosphère pour une sacrée soirée.

32 Rue McGill.
Tel. : +1 514 788 7635
www.bblsg.com


POUR REMPLIR SON PANIER:



                                 © Les Délices de l'Érable

7. LES DÉLICES DE L'ERABLE
Au coin des rues Saint-Paul et Saint-Gabriel, ce bistroboutique se consacre uniquement à l’érable et à ses produits gourmands : sirop, vinaigrettes, thés, pâtisseries et même produits corporels à l’érable. Sans oublier le comptoir à sorbets et gelatos qui va vous faire fondre de gourmandise ! Un petit musée sur place permet également de parfaire ses connaissances concernant le doux nectar québécois.

84 Rue Saint Paul Est.
Tel. : +1 514 765 3456
www.deliceserableetcie.com

                                          © urbainecity.com

8. CANTINHO DE LISBOA
En plus des repas à manger sur place ou à emporter,
cette petite boutique-marché à saveurs du sud
permet de s’approvisionner en cadeaux gourmands
(condiments, produits à base d’olive, charcuteries)
tout droit venus du Portugal.

356 St-Paul.
Tel. : + 1 514 843 3003
www.cantinhodelisboa.com

                                       © Genevieve Giguere

9. LE CARTET
Située sur la rue McGill, cette enseigne contemporaine,
reconnue pour ses repas du midi, est également une
bonne adresse où faire quelques emplettes salées ou
sucrées. Sandwichs et salades fraîches, viennoiseries
croustillantes et cafés expresso, tout pour se concocter
un pique-nique élaboré sur le bord du fleuve.

 106 Rue McGill.
Tel. : + 1 514 871 8887



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