Terroir à croquer

Terroirs et saveurs au Québec Authentique

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Ici, les producteurs régionaux cultivent l’art de vous faire saliver. Entre savoir-faire traditionnel et inventivité contemporaine, ce joli panier gourmand mérite un petit tour de table.

Un bon repas commence toujours par le convivial apéro et, dans ce registre, le Québec Authentique ne manque pas de suggestions. Votre gosier crie cervoise ? Trempez vos lèvres dans les pintes du Trou du Diable. Dans cette microbrasserie de Shawinigan régulièrement récompensée, la Buteuse, avec son caractère bien trempé, est un incontournable. Plutôt vin ? Ceux de la Ferme Guy Rivest, élaborés à partir de fruits rouges, peuvent être consommés en entrée ou en digestif, voire même avec le fromage, à l’instar de la Courtisane ou la Mistelle de fraises. N’oublions pas le Prémont Tawny, un vin fortifié au brandy qui a fait la réputation du vignoble Prémont,
implanté à Sainte-Angèle-de-Prémont, où la Grande Rouge et la Grande Blanche sont d’autres millésimes…

VICTUAILLES EN PAGAILLE
Contrairement à la rumeur, le choix n’est pas un embarras ! À Trois-Rivières, les ô combien québécoises fèves au lard de la Boulangerie François Guay sont tout simplement mythiques, tandis que le foie gras de canard du Domaine Maurel-Coulombe, sis à Saint-Jean-de-Matha, fait honneur à la tradition du sud-ouest de la France d’où est originaire Yvanne, l’une des propriétaires. La truite fumée au bois d’érable du Fumoir Saint-Damien vaut aussi le déplacement, tout comme la boucherie familiale Cochon Cent Façons, où la rigueur des installations va de pair avec la qualité des produits, que l’on songe par exemple au délicieux mariage de poireaux et de champignons forestiers qui parfume le boudin blanc à tartiner.

FROMAGES : UN PLATEAU ROYAL
Les amis du fromage ne sont pas en reste. Encore un registre où le Québec Authentique se distingue par son inspiration ! Parmi les poids lourds de la catégorie, on peut citer Le Baluchon (Fromagerie FX de Sainte-Anne-de-la-Pérade) ou encore le Victor et Berthold, véritable produit d’appel de la Fromagerie du Champ à la Meule, à Notre-Dame-de-Lourdes. Les déclinaisons de cheddar à la Fromagerie Vallée Verte (à la bière, au poivre fumé à l’érable, aux piments chili broyés…), à Saint-Jean-de-Matha, font tout autant saliver.


Les “Agrodélices” de Lanaudière
DES CHAMPS À L’ABBAYE
Attention, les chemins de campagne de Lanaudière sont de véritables traquenards pour les gourmands comme
pour les fins gourmets ! Parmi les nombreux producteurs de cette mosaïque de délices apparaît la ferme d’élevage de bisons et de wapitis située à Rawdon. Privilégiant la proximité avec le consommateur, comme en atteste la vente directe de produits issus de cette exploitation, la Terre des Bisons s’apprête à ouvrir un centre d’interprétation sur les grands gibiers. Une première salle est entrée en fonction cet été et le reste devrait suivre en 2016. La Courgerie de Sainte-Élisabeth est une autre curiosité. Une centaine de variétés de courges et autres cucurbitacées est cultivée et transformée dans cette ferme où de sympathiques jardiniers partagent leurs découvertes culinaires. Tout aussi alléchant est le magasin de l’Abbaye Val Notre-Dame, à Saint-Jean-de-Matha. La nouvelle adresse (depuis 2009) des moines d’Oka, qui font rimer terroir et gourmandise sur des étals prônant la diversité. Quelques escales possibles pour remplir son panier au gré de cinq circuits thématiques gourmands.


© Tourisme Lanaudière, Olivier Croteau
Terre des Bisons
RAWDON
6855, chemin Parkinson
+1 450 834 6718
www.terredesbisons.com

© Christian Rouleau
La Courgerie
SAINTE-ÉLISABETH
2321, rang Grand Saint-Pierre
+ 450 752 2950
www.lacourgerie.com

© Magasin de l'Abbaye Val Notre-Dame
Abbaye Val Notre-Dame
SAINT-JEAN-DE-MATHA
220, chemin de la Montagne-Coupée
+ 1 450 960 2891
www.abbayevalnotredame.ca



Goûtez Lanaudière
Circuits touristiques gourmands

SAVOUREUSES TROUVAILLES SUR LES CHEMINS DE CAMPAGNE
Dans cette région de plaines et de vallées verdoyantes où abondent les occasions de pique-niquer, le plaisir des yeux va de pair avec celui des papilles. L’évasion dans Lanaudière prend en effet vite une tournure gourmande et toujours sous le sceau de la proximité avec les habitants. En particulier, les producteurs locaux qui vous ouvrent grand leurs portes pour partager le goût vrai et franc de leur terroir. Durant ce savoureux voyage, on vogue entre tradition et invention, d’une spécialité à l’autre. Cinq circuits thématiques permettent d’apprécier tout le talent de ces artisans du goût. Un bouquet d’entreprises agrotouristiques et de boutiques de produits locaux qui poursuivent un même but : vous faire plaisir et vous surprendre, à l’instar des petits fruits magnifiés par la Ferme Guy Rivest, des confitures originales de Simon Turcotte Confituriers ou des tentations charcutières de Cochon cent façons. Des délices régionaux parmi tant d’autres.
Goutez.lanaudiere.ca

© Tourisme Lanaudière, Jimmy Vigneux


Cabane à Sucre Chez Dany
CHEZ DANY, ON CULTIVE LA CONVIVIALITÉ
À Trois-Rivières, la Cabane à sucre Chez Dany perpétue la tradition de l’hospitalité québécoise. Entrez, sucrez, souriez… vous êtes chez vous ! S’il y a bien un mot avec lequel on ne badine pas chez Dany Néron, c’est l’hospitalité ! Elle s’impose autant dans le décor champêtre que sur les lettres rouges qui garnissent la façade de la cabane à sucre gérée par Dany Néron. Les convives de ce domaine niché à Trois-Rivières sont d’ailleurs intarissables sur l’ambiance et l’accueil qui leur a été réservé : « chaleureux» et « convivial » sont les adjectifs
préférés de leurs langues sucrées… Les cousins français, qui comptent parmi les habitués de l’endroit, mettent volontiers en exergue le caractère authentique de la cabane créée il y a 20 ans. Tout aussi appréciées sont les explications apportées sur la fabrication du sirop d’érable, un indémodable de la gastronomie locale !

LA FÊTE EN SALLE ET DANS L’ASSIETTE
L’ambiance : voilà un autre mot que le propriétaire et son équipe s’évertuent à entretenir avec une belle dose de musique. Car dans cette bâtisse rustique, il est assez courant de voir surgir un accordéoniste, un violoniste et un chanteur pour rythmer les agapes du fameux « temps des sucres ». Avec eux, ce sont rigodons, cuillères de bois
et tradition à volonté, sur des airs qui participent au folklore ambiant qui déteint sur les murs et les gens. Côté menu, c’est pas mal non plus ! De l’authentique à tous les niveaux, des entrées aux plats de résistance en passant par les desserts. Les mets concoctés (fèves au lard, jambon fumé à l’érable, oreilles de crisse…) célèbrent le terroir sans fioritures, et il n’y a pas de saison, Chez Dany, pour la fameuse tire d’érable, qui se déguste comme un petit digestif sucré. Un classique. Preuve que l’hospitalité n’est pas un vain mot dans cette maison hors du temps, les cartes sont proposées en huit langues. De quoi se sentir un peu chez soi en arrivant sur place. C’est aussi ça, le Québec Authentique !
TROIS-RIVIÈRES
195, rue de la Sablière
© Tourisme Mauricie, Michel Julien

© Tourisme Mauricie, Michel Julien


Becs sucrés à la fête.
Du côté des douceurs sucrées, on succombera à la tentation chez les moines de l’Abbaye Val Notre-Dame,
à Saint-Jean-de-Matha, où un cake aux fruits
savamment vieilli a déjà séduit plus d’un visiteur. Les beignets aux patates de la boulangerie artisanale Délices d’antan, à Berthierville, sont une autre déclinaison du péché de gourmandise : leur
composition entremêle sirop d’érable, miel et cannelle.
Et que dire des confitures de
Simon Turcotte Confiturier, qui rivalisent de créativité
sur des notes sucrées et salées. Enfin, pour remplir
son panier tout en voyageant dans le temps,
le Magasin général
Le Brun, à Maskinongé, s’impose comme halte gourmande autant qu’historique.
Resto, bistro, casse-croûte ou cabane ?
Tables gastronomiques, restaurants traditionnels, établissements de villégiature, auberges champêtres et bistros chaleureux sont à la carte du Québec Authentique où officient d’excellents chefs. C’est le cas au Baluchon Éco-villégiature, à l’Hôtel Sacacomie, à
l’Auberge du Lac Taureau ou à l’Auberge de la Montagne Coupée, pour n’en citer que quelques-uns. Attention, une virée québécoise digne de ce nom ne saurait
se passer d’une halte festive à la cabane à sucre (certaines, à l’image de la Cabane à sucre Chez Dany, sont ouvertes toute l’année) ou d’une pause
« street-food » au casse-croûte en bord de route. Au-delà de la tradition, ces endroits conviviaux sont aussi – et surtout — l’occasion de lier connaissance avec les cousins du Québec. Plaisir garanti !


© Tourisme Mauricie, Stéphane Daoust
© Tourisme Mauricie

© Tourisme Lanaudière

© Fromagerie Du Champs à la Meule


Carnet d'adresses:

MICROBRASSERIE LE TROU DU DIABLE
412, avenue Willow, Shawinigan
Tél. : +1 819 537-9151
VIGNOBLE PRÉMONT
2030, rue Paul-Lemay
Sainte-Angèle-de-Prémont
Tél. : +1 819 696-8196
FERME GUY RIVEST
1305, chemin Laliberté
Rawdon
Tél. : +1 450 834-5127

BOULANGERIE GUAY
11760, rue Notre Dame Ouest
Trois-Rivières
Tél. : +1 819 377-1010

DOMAINE MAUREL-COULOMBE
1061, rang du Sacré Coeur
Saint-Jean-de-Matha
Tél. : +1 450 886-2544

FORMAGERIE FX PICHET
400, boulevard Lanaudière
Sainte-Anne-de-la-Pérade
Tél. : +1 418 325-3536

DÉLICES D’ANTAN
446, rang de la Rivière-Bayonne Sud
Berthierville
Tél. : +1 450 836-0540

SIMON TURCOTTE CONFITURIER
531, rue Principale
Sainte-Marcelline-de-Kildare
Tél. : +1 450 883-3926

MAGASIN GÉNÉRAL LE BRUN
192, route du Pied de la Côte
Maskinongé
Tél. : +1 819 227-2650



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